Сардарапат

9 ноября 2012 в 21:00 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Произошедшая в начале XX века битва армянских войск с турецкой армией послужила поводом для создания Сардарапата,  мемориального комплекса посвященного победе над турецкой регулярной армией.  Заняв в 1918 году село Сардарапат, и вторгшись на территорию Армении, турецкая армия продолжала свое наступление и намеревалась захватить город Ереван. На защиту города поднялось все местное население дети и старики, женщины и бывалые воины. Вторжение закончилось 26 мая полным разгромом армии противника.

Исраелян один из выдающихся архитекторов  через 50-ть лет после победы в этой битве создал прекрасный ансамбль, сочетавший в себе архитектуру и скульптуры. В 1968 года состоялось открытие мемориального комплекса. Сооруженный из туфа красного цвета, комплекс является уникальным строением для всей армянской архитектуры.  Крылатые быки, на фоне которых расположена колокольня-усыпальница придают усыпальнице легкость и неповторимый колорит.

Мемориальный комплекс Сардарапат.

Над могилой погибших бойцов возносится вверх колокольня-усыпальница,  воздвигнутая на четырех основаниях, а солдат, которые остались в живых символизируют быки охраняющие надгробие. Скульптуры орлов размещенные вдоль  аллеи,  ведущей ко всем сооружениям этого комплекса олицетворяют храбрость героев той битвы. Стена шириной в 55-ть метров стала основным компонентом экспозиции, высота стены по краям составляет 10-ть метров, а в центре – 7-мь. Также стена Победы украшена различными горельефами и барельефами с картинами мирного труда армянского народа.

Гора Арарат изображенная на одном из барельефов соотносится со словом «Родина», которое высечено внизу.  «Труд» изображен на другом барельефе в виде виноградных листьев, двух мечей и молотка строителя. На левой стороне силы добра воплощенные в образе крылатых лошадей ведут борьбу с силами зла представленных драконами.  Верхняя часть стены посвящена возрождению народа и пробуждению жизни, что символизируют голова фигура Ваагна и голова богини Анаит. Центральная часть стены украшена изображением орла победившего в битве. Фигуры солдат народного ополчения,  высеченные здесь, дополнены скульптурой «Мать-Армения» которая призывает свой народ дать отпор врагу. Древние армянские традиции скульптуры  с ее монументальной строгостью гармонично совмещены с формами декоративного искусства армянского народа.   Одно из прекраснейших строений мемориального комплекса – это трапезная, обладающая гармоничными формами и своеобразным архитектурным вкусом, с уникальной пластикой и неповторимым ритмом. Облик трапезной был позаимствован у гостиных дворов средневековья и здание с украшениями из мозаики отличается гармонией цвета и выразительными образами.

Жемчужина комплекса – музей, построенный с применением интересных архитектурных решений. Для постройки здания был использован темно-красный туф, фасад здания украшен решетками и не имеет ни единого окна. Свет в залы проникает через окна внутренних двориков, сами залы внушают уважение своим просто огромным пространством. Залы идут один за другим, и они придают впечатление завершенности всей композиции, располагаясь по периметру здания.

Этнографический музей "Сардарапат"

Из двух угловых и единственных наружных  окон открывается вид на величайшие горы Армении: Арарат и Арагац. Возносящиеся к небесам стены, выполненные из туфа и мрамор в залах от которых захватывает дух у всех без исключения посетителей, придают музею особое величие. Арочный свод, венчающий центральную залу, полностью соответствует  традициям купольного покрытия армян.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Сардарапат - здесь армяне победили турок

Видео темы 1 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.