Монастырь Татев

9 ноября 2012 в 19:24 Автор: Аревик
Показать на картеСвернуть карту

Монастырь Татев (Татевиванк) расположен в марзе Сюник на юге Армении, в получасе езды от города Горис на правом берегу Воротана. Рядом расположено одноименное село. Мощной громадой высится Татев на утесе. Скалистые склоны Воротанского ущелья сделали монастырь неприступным оборонительным комплексом.

Происхождение названия

Татевский монастырь получил свое название в честь ученика апостола Фатея Св. Евстафия (арм. Татев), который проповедывал христианство и мученически погиб за новую веру.

История Татевского монастыря

В X веке, когда здесь появилась первая церковь, в монастыре проживало несколько монахов. Спустя три века, Татев стал резиденцией епископов Сюника.

Татев

С IX в. в территории Татева были включены земли, которые монастырю подарил князь Пилипос, выстроивший здесь церковь Св.Григория Просветителя(848 г.), а также другие могущественные владетели Сюника.В 906г. здесь была построена самая большая церковь комплекса —  собор Св.Павла и Петра. Архитектуру собора относят к типу купольных базилик, но в ней есть и черты новизны – гавиты в западной части. Гармония соразмерности отдельных архитектурных элементов церкви усиливает впечатление значимости и высоты собора. Барельефы, украшающие окна, изображают человеческие лица, к котором обращены головы змей.

Собор Св. Погоса и Петроса

К числу выдающихся инженерно-архитектурных произведений Армении относится восьмигранный столб Гавазан (посох), датируемый 904г. Он расположен подле жилых помещений монастыря. Гавазан сложен из камней, наверху — орнаментированный карниз, над которым высится хачкар. От прикосновения руки столб, благодаря шарнирам, отклоняется и возвращается в исходное положение.

Гавазан - качающаяся колонна установленная во дворе.

Надвратная церковь Св. Богородицы построенна в 1087году. Церковь представляет купольный зал с нишами, с зонтичными перекрытиями на всех, кроме западного, фасадах.

В XII веке Татев монастырь подвергся нападению турок-сельджуков, которые безжалостно сожгли многие рукописи. В конце XIII века монастырь возродился вновь.

Настоятель монастыря Татев - Отец Микаэл Геворгян. 

В нем проживали студенты и преподаватели монастырской школы, художники-миниатюристы, переписчики скриптория. С 1390 по 1435год здесь действовал Татевский универститет – крупнейший научно-образовательный центр средневековой Армении. Возглавляли университет выдающиеся педагоги и общественные деятели Григор Татеваци и Ован Воротнеци.


Редактировать
16

Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Монастырь Татев

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.