Река Раздан
9 ноября 2012 в 18:04 Автор: VrezhИз озера Севан берет начало одна из крупнейших рек Армении - Раздан ( другое название – Занга). Протяженность реки Раздан – 140 км., площадь бассейна – 2560 км.кв. Река протекает по территории Еревана и впадает в реку – Аракс (бассейн реки Куры).
Озеро Севан, где берет свое начало Раздан.
Роль Раздана в становлении экономики Республики огромна. Эта немноговодная река, тем не менее, — настоящая труженица: с давних пор она орошает поля и вращает жернова мельниц, кормит население деревень.
В советское время Раздану отвели более важную роль: доставлять севанские воды для полива обширных полей Араратской равнины и приводить в движение мощные турбины электростанций.
Город Раздан.
Фактически годовой сток вод Севана через Раздан составлял около 100 млн. куб. м. воды, в то время, как озеро получало от выпадающих атмосферных осадков и рек ежегодно свыше 1 млд. куб. м. Большая масса воды испарялась с поверхности озера. Чтобы увеличить сток в Раздан, было принято решение о сокращении в несколько раз зеркала Севана путем выпуска свыше 90% запасов воды через туннель, прорытый под рекой.
Перепад высот между столицей Ереваном и Севаном (1 км) позволил построить здесь каскад из восьми гидроэлектростанций. Шесть из них расположены непосредственно на реке Раздан, две – на прилегающем Арташатском ирригационном канале.
Строительство началось в 1923 году, завершилось – в 1962. Электроэнергия, вырабатываемая на Разданских станциях, стала передаваться на северо-восток, в район Араратской долины и Зангезура. От реки Раздан сделали отведение оросительных каналов: Арташатского, Нижнее-Разланского, Арзни-Шамирамского, Котайкского, которые оживляли тысячи гектаров пустовавших земель.
Но Севан, вернув жизнь этим землям, стал иссякать. Уровень воды в озере начал заметно снижаться. Кроме того, возросшее загрязнение озера ухудшило экологическую обстановку. Для сохранения озера приняли решение о прекращении сброса вод и строительстве тоннеля для переброса воды из реки Арпы в Севан.
Сейчас снабжение промышленности электроэнергией большей частью производится за счет тепловых станций, благодаря чему значительно сократили выработку электроэнергии на каскаде ГЭС и ограничили пропуск воды из Севана.
Помимо выработки электроэнергии и орошения на Раздане развито рыболовство. Города на побережьях Раздана: Арзни, Раздан, Нор-Ачин, Лусакет, Чаренцаван и город Севан – выстроили в советское время рядом с гидроэлектростанциями Севано-Разданского каскада.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.