Река Раздан

9 ноября 2012 в 18:04 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Река Раздан

Из озера Севан берет начало одна из крупнейших рек Армении -  Раздан ( другое название – Занга). Протяженность реки Раздан – 140 км., площадь бассейна – 2560 км.кв. Река протекает по  территории Еревана и впадает  в реку – Аракс (бассейн реки Куры).

Озеро Севан, где берет свое начало Раздан.

Озеро Севан, где берет свое начало Раздан.

Роль Раздана в становлении экономики Республики огромна. Эта немноговодная река, тем не менее, — настоящая труженица: с давних пор она орошает поля и вращает жернова мельниц, кормит население деревень.

В советское время Раздану отвели более важную роль: доставлять севанские воды для полива обширных полей Араратской равнины и приводить в движение мощные турбины электростанций.

Город Раздан.

Город Раздан.

Фактически годовой сток вод Севана через Раздан составлял около 100 млн. куб. м. воды, в то время, как  озеро получало от выпадающих атмосферных осадков и рек ежегодно свыше 1 млд. куб. м. Большая  масса воды испарялась с поверхности озера. Чтобы увеличить сток в  Раздан, было принято решение о сокращении в несколько раз зеркала Севана путем выпуска свыше 90% запасов воды через туннель, прорытый под рекой.

Перепад высот между столицей Ереваном и Севаном (1 км) позволил построить здесь каскад из восьми гидроэлектростанций. Шесть из них расположены непосредственно на реке Раздан, две – на прилегающем Арташатском ирригационном канале.

Строительство началось в 1923 году, завершилось – в 1962. Электроэнергия, вырабатываемая на Разданских станциях, стала передаваться на северо-восток, в район Араратской долины и Зангезура. От реки Раздан сделали отведение оросительных каналов: Арташатского, Нижнее-Разланского, Арзни-Шамирамского, Котайкского, которые оживляли тысячи гектаров пустовавших земель.

Но Севан, вернув жизнь этим землям, стал иссякать. Уровень воды в озере начал заметно снижаться. Кроме того, возросшее загрязнение озера ухудшило экологическую обстановку. Для сохранения озера приняли решение о прекращении сброса вод и строительстве тоннеля для переброса воды из реки Арпы в Севан.

Сейчас снабжение промышленности электроэнергией большей частью производится за счет тепловых станций, благодаря чему значительно сократили выработку электроэнергии на каскаде ГЭС и ограничили пропуск воды из Севана.

Помимо выработки электроэнергии и орошения на Раздане развито рыболовство. Города на побережьях Раздана: Арзни, Раздан, Нор-Ачин, Лусакет, Чаренцаван  и  город Севан – выстроили в советское время рядом с гидроэлектростанциями Севано-Разданского каскада.

Ущелье реки Раздан


Редактировать
2

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Река Раздан (фото)

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.