Будь успешным! Или умри
20 апреля 2013 в 03:05Так называемая «философия успеха» – одна из самых модных сегодня психологических установок. Интернет пестрит жизнеутверждающими формулами, призывами, мотиваторами: «Стремись к вершине!» «Иди к мечте!» «Все в твоих руках!».
Общество благосклонно к лидерам и сурово к неудачникам. Клеймо «лузера» может стать серьезной помехой в жизни – вот почему многие так отчаянно и порой бездумно участвуют в погоне за успехом.
Идол современного общества
Успеху поклоняются. Ему приносят в жертву самое ценное: свободу, искренность и тепло отношений, здоровье и любовь. В погоне за призраком (который прикрывают более привлекательным словом «мечта) все важное откладывают на потом, а сама жизнь превращается в ожидание чего-то «настоящего», которое придет только вместе с «успехом».
Идея успешности настолько овладела умами, что «неудачник» в наше время звучит, как проклятие. Можно быть трусом, предателем, циником, развратником или злодеем – все простительно, если при этом ты успешен.
Между тем, очень немногие имеют действительно четкое представление о том, что такое успех и каково его влияние на жизнь человека. Часто выходит, что желанный успех во всех сферах – это яркий фасад, за которым скрывается весьма нелицеприятное истинное положение вещей.
Работа и семья – на алтарь успеха
Сколько молодых людей и их родителей выбирают профессию только потому, что она престижная! И лишь малая толика из них потом находит в себе силы признать, что совершила ошибку, – остальные всю жизнь так и занимаются нелюбимым делом, ненавидя свою работу.
Внешние атрибуты власти и успеха заставляют выкладываться на износ, не щадя собственного времени и сил. Как блуждающие огни в болоте, нас манит то повышение зарплаты, то высокая должность, то корпоративные возможности. Остановиться нельзя.
Семья. Кто не обзавелся ею в обозначенные обществом сроки, автоматически переходит в разряд неудачников (особенно это касается женщин). В результате здравый смысл отступает на десятый план – и люди «вскакивают в семью», как в последний вагон, чтобы успеть втиснуться в принятый шаблон.
Далее игра «кто успешнее» продолжает набирать обороты. Семьи начинают мериться статусом, карьерным положением, связями, недвижимостью, автомобилями, детьми…
Ловушка успеха
Что же такое успех? Не нужно усложнять: слово происходит от глагола «успеть» – сделать что-то к конкретному сроку. Поэтому успешный человек – тот, кто все делает вовремя. Вот здесь и кроется ловушка: как узнать, что для определенного достижения наступило нужное время?
Большинство полагается на общественные стереотипы и делает так, «как принято». Но для людей, которые, как известно, все разные, просто не может быть одинаковых духовных, физических, материальных критериев. А идея всеобщего «успеха» нас унифицирует и заставляет строить свою жизнь по чужим сценариям, главный принцип которого – «чем больше, тем лучше». И вот, охваченные паранормальным страхом, мы включаемся в марафон «успешности» и гонимся за достижениями, которые, по большому счету, нам не нужны, но убедительно навязаны извне.
Пишите свой сценарий
Уж если вы решили быть успешным, то изучите свои собственные потребности. И помните главное: нельзя успеть везде и всюду быть первым. Чтобы понять, что нужно вам, стоит положиться на свой разум, сердце, чувства, а никак не на рекламные лозунги и мнение посторонних людей. Занимайтесь любимым делом, общайтесь со своей семьей, развивайтесь, совершайте ошибки и исправляйте их. Прекратите доказывать – начинайте жить!
Редактировать
Фото темы 1 фото

Комментарии 0