Сос Саркисян

18 апреля 2013 в 11:44 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Сос Саркисян

Сос Арташесович Саркисян - не только известный актер советского и армянского кинематографа, исполнитель многих ролей на театральной сцене, руководитель  государственного театра «Амазгаин», но и активный общественный деятель, принимающий участие в политической жизни Армении.  Являясь настоящим патриотом своей родины, Саркисян  не остается  равнодушным ни к одной из ее проблем, а с 2000  является почетным гражданином города Еревана.

Сос Саркисян родился двадцать четвертого октября 1929 года.  Предки Саркисяна были выходцами из Арцаха, а сам он  - уроженец Степанавана. Профессию актера Саркисян приобрел в Ереванском художественно-театральном институте.  С восемнадцати лет он уже играл на сцене, а с 1959 года начал сниматься в кино.Первой кино-ролью Саркисяна стал образ Арташеса в фильме «Парни музкоманды». Всего почти за пятьдесят лет работы в кино он исполнил более тридцати ролей.   Это роли в фильмах «Треугольник», «Гикор», «Наапет», «Солярис», «Михайло Ломоносов», «В горах мое сердце», «Маяк» и многих других кинолентах.Актер известен не только своими кино-ролями  и работами на театральной сцене. Его политическое кредо и активная общественная жизнь порой вызывают немалый общественный резонанс. В 1991 году Сос Саркисян баллотировался на пост Президента Армении.

Сос Арташесович Саркисян - известный актер советского и армянского кинематографа.В преддверии предстоящих президентских выборов Саркисян дал свою оценку расстановки политических сил в стране и высказал мнение о том, что существующий президент – Серж Саргсян – является самой сильной кандидатурой на политической арене Армении, способной победить и в предстоящих выборах.Сос Саркисян стоял у истоков карабахского  освободительного движения. В одном из своих интервью журналистам он сказал, что даже если бы с Арцахом его не связывали родственные узы, то все равно этот край был бы ему очень дорог. Саркисян считает, что свою судьбу народ  Арцаха должен решать самостоятельно, без вмешательства внешних  политических сил. По мнению Саркисяна,  военный конфликт в Карабахе научил армянский народ многому: население Карабаха перестало ощущать себя жертвой политических конфликтов и научилось давать отпор, бороться за свою независимость.

Сос Саркисян — Пантеон воспоминаний

Большой резонанс в прессе и целую волну разноплановых обсуждений, вызвало письмо Соса Саркисяна к «азербайджанскому интеллигенту».  Письмо отличается достаточно резкими высказываниями в адрес азербайджанской интеллигенции. В своем послании Саркисян обвинил своих оппонентов в фальсификации, лжи и  подтасовке фактов многих исторических событий.Комментируя данное послание в интервью армянским журналистам, Саркисян отметил, что главной целью данного послания было высказывание его непримиримой политической позиции по поводу Нагорно-Карабахского конфликта и политического статуса Арцаха. Ненависть, воспитываемую в азербайджанцах к армянскому народу политическими силами, он назвал деструктивным и отравляющим человеческую душу чувством.Лучше всего свое политическое и национальное кредо Сос Саркисян описывает сам. Он считает себя истинно армянским интеллигентом, который живет со своим народом, сопереживает все его беды и недостатки, и бесконечно предан своей земле и своей родине – Армении. Считая сегодняшнее настоящее Армении «смутным временем», когда нет никаких определенных идеалов и заданного вектора ни в политическом, ни в культурном движении страны, Сос Саркисян все же выражает надежду на то, что армянский народ сможет перебороть все трудности. Являясь истинным патриотом, он ни на секунду не перестает верить в созидающий гений своей нации. Кадры из фильмов с участием Соса Саркисяна: Солярис, Звезда надежды, Терпкий виноград, Парни музкоманды, Гикор, Михайло Ломоносов

Кадры из фильмов с участием Соса Саркисяна: Солярис, Звезда надежды, Терпкий виноград, Парни музкоманды, Гикор, Михайло Ломоносов

Фильмография Соса Саркисяна:

  • 1959 — Парни музкоманды — Арташес
  • 1962 — Дорога — Даян
  • 1963 — Хозяин и слуга — Манас
  • 1965 — Попранный обет
  • 1967 — Треугольник — Мкртич
  • 1969 — Мы и наши горы — лейтенант милиции
  • 1971 — Родник Эгнар — мастер Мкртич
  • 1971 — Хатабала — Замбахов
  • 1972 — Солярис — Гибарян
  • 1973 — Терпкий виноград — Вардан
  • 1975 — Обретёшь в бою — Апресян
  • 1975 — Утёс — Айрапет
  • 1975 — Хаос
  • 1976 — И тогда ты вернёшься… — Бабаян
  • 1976 — Рождение — Мурга
  • 1977 — Наапет — наапет
  • 1978 — Звезда надежды — Мовсес
  • 1978 — Комиссия по расследованию — Саркис Мадоян
  • 1979 — Добрая половина жизни
  • 1979 — Умри на коне — отец Гая
  • 1979 — Голубой лев — ювелир
  • 1980 — Там, за семью горами — Овсеп
  • 1982 — Гикор — Амбо
  • 1984 — Без семьи — бродячий артист Виталис
  • 1985 — Белые грёзы — Акоп
  • 1986 — Под знаком однорогой коровы — Тоби
  • 1986 — Яблоневый сад — Мартын
  • 1986 — Михайло Ломоносов — Феофан Прокопович
  • 1988 — Матенадаран (док. фильм)
  • 1989 — Вознесение — Галуст
  • 1989 — И повторится всё — Саак Хоренович
  • 1992 — Где ты был, человек Божий? — врач Степан Есаян (во взрослом возрасте)
  • 2001 — Да будет свет (док. фильм)
  • 2000 — Весёлый автобус — священник
  • 2006 — Маяк — дедушка2006 — Блюз опадающих листьев — Армен Саакович

Редактировать
9

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Сос Саркисян

Видео темы 4 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.