Генерал и композитор – две судьбы Алексея Экимяна

6 апреля 2013 в 17:07 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

В 70-х годах минувшего столетия изо всех радиоприемников необъятного Союза доносился полный оптимизма припев: «Не надо печалиться! Вся жизнь впереди, вся жизнь впереди – надейся и жди!..» Написал этот советский шлягер Алексей Экимян – генерал-майор милиции и известный композитор.

Его мелодиям подпевала вся страна: настолько легкой и очаровательной была музыка, она сразу ложилась на душу. Арам Хачатурян признавался, что не устает удивляться неиссякаемому таланту Экимяна, и отмечал необыкновенную искренность, теплоту и свежесть его музыкального языка.

Личность Алексея Гургеновича Экимяна можно назвать уникальной: он занимал высокий милицейский пост, и при этом писал удивительные песни, не имея музыкального образования.

Вся жизнь впереди- ВИА Пламя -1975 год. Слова: Рождественский Р.; музыка: Экимян А.

Писать музыку или ловить преступников?

Жизнь Алексея Экимяна была непростой и многогранной. Ему не раз приходилось принимать сложные решения, определявшие его дальнейшую судьбу.

Родился Экимян в городе Баку 10 мая 1927 года. Отца мальчик не знал: он покинул семью, когда сыну было всего три. Мать одна воспитывала Алексея. Когда голод и нужда окончательно прижали женщину, они переехали к ее брату в Ереван. Там мальчик поступил в музыкальную школу по классу скрипки.

Война настигла Алексея Экимяна в 14 лет. Мечты о музыке пришлось оставить: чтобы прокормить себя и мать, он пошел работать электриком на железную дорогу. После войны 16-летний парень по комсомольскому заданию уехал в Украину восстанавливать Харьков, разрушенный фашистами. Здесь он окончил вечернюю школу, потом поступил в Высшую школу милиции.

Благодаря самоотверженной и честной работе Экимян быстро продвигался по карьерной лестнице и вскоре стал главой Московского областного отдела уголовного розыска. И столь велика была нагрузка, что в 37 лет Алексей Экимян перенес первый инфаркт. После выздоровления он снова с головой погрузился в работу, совмещая ее с любимым увлечением – музыкой.

На протяжении 1970-1973 годов, пока Экимян занимал должность начальника угрозыска, раскрываемость преступлений в регионе равнялась 100%, согласно хроникам тех лет. Неудивительно, что в 43 года Алексей Гургенович получил звание генерал-майора милиции.

Генерал и композитор Алексей Экимян

Жена и муза

Любовь, случившаяся в жизни Алексея Экимяна, стала причиной, по которой суровый сыщик снова взял в руки скрипку и вспомнил о музыке – так хотелось ему произвести впечатление на свою избранницу. Ею стала Валентина Карпова, руководитель ансамбля самодеятельности московской Высшей школы милиции.

Алексей Экимян - мне другой любви не надо

Жена стала верной подругой Экимяна и полностью разделила его увлечение музыкой. Даже «декретные» деньги за первенца Мишу по настоянию супруги были потрачены на приобретение пианино.

«Я с полным правом могу считать себя самой счастливой женщиной. И, хотя на протяжении 30 лет нашей совместной жизни нам было не очень-то легко, мы жили дружно и в полном согласии. Он всегда был внимательным ко мне, к детям, да и вообще ко всем окружающим», – говорит о муже Валентина.

Песни генерала и эстрадные звезды

Алексей Экимян 27 лет отдал уголовному розыску и считался одним из лучших сыщиков Союза. Но, переступая порог своего дома, он превращался в романтика. Вечерами композитор наигрывал свои мелодии – это была его отдушина в мире насилия и жестокости, куда приходилось возвращаться каждое утро.

Песни Экимяна исполняли эстрадные артисты первого эшелона, и объяснить это служебными заслугами можно только отчасти. Да, благодаря генеральскому чину он мог попросить об исполнении Кобзона, Кикабидзе или Зыкову, но их уважение и признание заслужил исключительно своим талантом.

Вахтанг Кикабизде, который поначалу с недоверием отнесся к предложению амбициозного генерала, после совместной записи альбома стал другом и союзником Экимяна на всю жизнь. А их общий проект «Пожелание» принес композитору всенародную любовь и славу.

Экимян и Вахтанг Кикабидзе - вот и встретились....

Вахтанг Кикабидзе — Пожелание (2010 год.)

Похожая история сотрудничества с Экимяном и у певицы Нины Брегвадзе. Ей неудобно было отказать высокопоставленному милицейскому чину, и она спела его «Снегопад». А эта песня, по прихоти судьбы, стала ее визитной карточкой, без которой не обходится ни один концерт Брегвадзе.

Песня из фильма-концерта «Спасибо за нелётную погоду». Музыка А. Экимяна, слова А. Рустайкис.

Алексей Гургенович работал в творческом тандеме с такими известными поэтами, как Р. Гамзатов, Р. Рожественский, В. Харитонов, М. Танич и многими другими.

Экимян с друзьями

Возвращение детской мечты

На одном из жизненных этапов Алексей Экимян вновь встал перед выбором: работа в милиции или музыка. На этот раз он выбрал творчество и создал небольшой ансамбль, который гастролировал по стране.

70-е годы стали временем творческого подъема композитора. Его заметили и оценили, он стал частым гостем эстрадных вечеров и встреч. В этот период Экимян написал цикл армянских песен, чем заслужил безграничное почитание народа Армении.

Музыка Алексея Экимяна находит горячий отклик в людских сердцах. Она отражает самые важные вещи: любовь, дружбу, счастье, страдания и боль – и потому понятна и близка каждому.

Жизненные испытания и напряженная работа сильно сказались на здоровье композитора. 24 апреля 1982 года Алексея Экимяна не стало: всего несколько дней он не дожил до своего 55-го дня рождения.

Вместе с женой они вырастили двух сыновей – Михаила и Рафаэля. И здесь жизнь распорядилась творчески: Михаил стал композитором, а Рафаэль – милиционером. Каждый взял у отца по судьбе, которые так ярко и так талантливо прожил он один.

Документальный фильм «Последняя песня сыщика Экимяна»


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Алексей Экимян - мне другой любви не надо
Экимян Алексей Гургенович

Видео темы 2 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.