Армянское царство Багратуни
7 ноября 2012 в 13:23 Автор: Абрамян Сергей АрутюновичВ период со второй трети X по середину XI веков Армения переживала период очередного расцвета. Мирное время позволило населению направить свои силы на созидательную деятельность.
Царь Абас I, правивший с 928 по 953 годы, перенёс царскую резиденцию из Двина в Карс. Сюда же была перенесена резиденция армянского патриарха (католикоса), которая до этого находилась в Васпуракане. Мирное правление царя благоприятствовало развитию внутренней и внешней торговли.
Следующий царь — Ашот III – правил с 953 по 977 годы н.э., и вошёл в историю как основатель города Ани — новой столицы Армении. Царская резиденция стала располагаться в Ани с 961 года. Сам город был возведён на труднодоступной, хорошо защищённой естественными препятствиями скале, которая находилась на берегу реки Ахурян. Вскоре Ани стал крупным торговым, культурным и ремесленным центром, а городские жители получили право на самоуправление. В городе было построено множество рынков, гостиниц и церквей, а улицы города были мощены камнем. Город так быстро разрастался, что спустя 20 лет преемник Абаса I – царь Смбат II (правил с 977 по 990 годы) возвёл вокруг него второе кольцо крепостных стен. Высота стен была 10 метров, а общая протяжённость — 2500 метров.
Помимо этого, Ашот III провёл реорганизацию армии и административного управления. Был сформирован так называемый царский корпус «Азатагунд» — регулярное войско, набираемое из феодалов на постоянной основе. Численность Азатагунда составляла десять тысяч человек. В обязанности воинов корпуса входило постоянное несение военной службы. В случае войны к царскому корпусу набирался Марзапанский корпус, в который входили войны подвластных царю землевладельцев — как армянских князей, так и арабских эмиров. Общая численность армии Армении составляла сто тысяч человек. Командовал вооружёнными силами спарапет, который избирался царём из числа преданных трону феодалов.
Царскими поместьями и казной ведал чиновник, носивший титул Великий Князь. Он назначался царём, и подчинялся только ему. Вскоре эта должность закрепилась за феодалами из рода Пахлавуни.
Верховная судебная власть принадлежала католикосу — главе армянской церкви.
Помимо строительства столицы в это же время были построены монастырские комплексы Санаин и Махпат. Царица Армении Хосровануш — жена Ашота III – вошла в историю как покровитель строительства монастырей.
Процветали и расширялись так же и другие крупные города — Нахичевань, Ван, Арцн, Карс, Маназкрет и т.д.
Также продолжалось расширение территории армянского царства. Так, царь Смбат II отвоевал у арабов Двин — бывшую столицу Армении. Следующий царь — Гагик I Багртуни (правил с 990 по 1021 годы) одержал многочисленные победы над соседними неподвластными армянскому престолу эмирами, и ещё больше расширил территорию государства. Были отстроены старые и возведены новые крепости — Бжни, Амберд и т. д. Также было восстановлено множество разрушенных церквей и монастырей.
<<< Часть 28 |
Часть 30 >>> |
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.