Армянское царство Багратуни

7 ноября 2012 в 13:23 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович
Показать на картеСвернуть карту

В период со второй трети X по середину XI веков Армения переживала период очередного расцвета. Мирное время позволило населению направить свои силы на созидательную деятельность.

Царь Абас I, правивший с 928 по 953 годы, перенёс царскую резиденцию из Двина в Карс. Сюда же была перенесена резиденция армянского патриарха (католикоса), которая до этого находилась в Васпуракане. Мирное правление царя благоприятствовало развитию внутренней и внешней торговли.

Следующий царь — Ашот III – правил с 953 по 977 годы н.э., и вошёл в историю как основатель города Ани — новой столицы Армении. Царская резиденция стала располагаться в Ани с 961 года. Сам город был возведён на труднодоступной, хорошо защищённой естественными препятствиями скале, которая находилась на берегу реки Ахурян. Вскоре Ани стал крупным торговым, культурным и ремесленным центром, а городские жители получили право на самоуправление. В городе было построено множество рынков, гостиниц и церквей, а улицы города были мощены камнем. Город так быстро разрастался, что спустя 20 лет преемник Абаса I – царь Смбат II (правил с 977 по 990 годы) возвёл вокруг него второе кольцо крепостных стен. Высота стен была 10 метров, а общая протяжённость — 2500 метров.

Помимо этого, Ашот III провёл реорганизацию армии и административного управления. Был сформирован так называемый царский корпус «Азатагунд» — регулярное войско, набираемое из феодалов на постоянной основе. Численность Азатагунда составляла десять тысяч человек. В обязанности воинов корпуса входило постоянное несение военной службы. В случае войны к царскому корпусу набирался Марзапанский корпус, в который входили войны подвластных царю землевладельцев — как армянских князей, так и арабских эмиров. Общая численность армии Армении составляла сто тысяч человек. Командовал вооружёнными силами спарапет, который избирался царём из числа преданных трону феодалов.

Царскими поместьями и казной ведал чиновник, носивший титул Великий Князь. Он назначался царём, и подчинялся только ему. Вскоре эта должность закрепилась за феодалами из рода Пахлавуни.

Верховная судебная власть принадлежала католикосу — главе армянской церкви.

Помимо строительства столицы в это же время были построены монастырские комплексы Санаин и Махпат. Царица Армении Хосровануш — жена Ашота III – вошла в историю как покровитель строительства монастырей.

Процветали и расширялись так же и другие крупные города — Нахичевань, Ван, Арцн, Карс, Маназкрет и т.д.

Также продолжалось расширение территории армянского царства. Так, царь Смбат II отвоевал у арабов Двин — бывшую столицу Армении. Следующий царь — Гагик I Багртуни (правил с 990 по 1021 годы) одержал многочисленные победы над соседними неподвластными армянскому престолу эмирами, и ещё больше расширил территорию государства. Были отстроены старые и возведены новые крепости — Бжни, Амберд и т. д. Также было восстановлено множество разрушенных церквей и монастырей.

<<< Часть 28
Часть 30 >>>

Редактировать
2

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.