Где курить – мое личное дело?
28 марта 2013 в 01:38 Автор: Абрамян Сергей АрутюновичИнформация о страшных последствиях курения давно навязла в зубах: даже устрашающие надписи на сигаретных пачках не трогают курильщиков. По мнению тех, кто не желает расставаться со своей привычкой, запретов на курение стало так много, что курящим буквально не продохнуть от возмущений противников табачного дыма.
Курильщики говорят о правах
Действительно, курение – личное дело каждого. Антитабачная пропаганда делает свое дело: на остановках, возле магазинов и в других общественных местах на курильщиков посматривают косо. Да что говорить: даже если дымить в собственной квартире, всегда найдется какой-нибудь сверхчувствительный сосед, которому то из розетки тянет дымом, то с балкона доносится! Между тем, когда к тому же соседу приходят курящие гости, куда они ходят на перекур? Правильно, на балкон или лестничную площадку. Многие места общепита или офисные здания и вовсе не оборудованы местами для курения, что вынуждает людей тратить свое время на поиски подходящего уголка или попросту нарушать закон.
Курение – осознанный выбор. Государство предоставляет достаточно информации о пагубности этой привычки, и все же остается немало людей, не готовых или не желающих обходиться без сигарет. И они не согласны с гонениями, которые продолжают ужесточаться.
Право на чистый воздух
Поборники чистого воздуха, в свою очередь, указывают на свои права. Помимо болезней, подробно описанных в литературе, курение, оказывается, вызывает стресс, снижает аппетит, угнетает мыслительные процессы и способность адекватно реагировать на окружающий мир. Некурящие люди не хотят вдыхать запах дыма и становиться пассивными курильщиками помимо собственной воли.
В местах массового посещения запрет на курение призван как-то урегулировать эти непростые отношения курильщиков и тех, кто живет без тяги к никотину.
А как в других странах?
Суровые меры к курильщикам принимает Финляндия, которая заявляет, что к 2040-му году в ней вообще не останется потребителей сигарет. Не отстает и ее северная соседка – Швеция, где не курит почти сто процентов молодых людей. С 2010-го года за курение в неположенных местах здесь можно получить не только штраф, но и уголовное наказание.
В Сирии нарушением закона считается даже просто держать в руках зажженную сигарету. В Турции три года назад курение запретили в номерах отелей.
В США, которые первыми начали борьбу с курением на законодательном уровне, запреты варьируются в зависимости от штата. Самые суровые – в Иллинойсе, где курить можно лишь дома или в своем авто. Причем наказан будет не только сам курильщик, но и тот, кто потворствует вредной привычке.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.