Где курить – мое личное дело?

28 марта 2013 в 01:38 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович

Информация о страшных последствиях курения давно навязла в зубах: даже устрашающие надписи на сигаретных пачках не трогают курильщиков. По мнению тех, кто не желает расставаться со своей привычкой, запретов на курение стало так много, что курящим буквально не продохнуть от возмущений противников табачного дыма.

Курильщики говорят о правах

Действительно, курение – личное дело каждого. Антитабачная пропаганда делает свое дело: на остановках, возле магазинов и в других общественных местах на курильщиков посматривают косо. Да что говорить: даже если дымить в собственной квартире, всегда найдется какой-нибудь сверхчувствительный сосед, которому то из розетки тянет дымом, то с балкона доносится! Между тем, когда к тому же соседу приходят курящие гости, куда они ходят на перекур? Правильно, на балкон или лестничную площадку. Многие места общепита или офисные здания и вовсе не оборудованы местами для курения, что вынуждает людей тратить свое время на поиски подходящего уголка или попросту нарушать закон.

Курение – осознанный выбор. Государство предоставляет достаточно информации о пагубности этой привычки, и все же остается немало людей, не готовых или не желающих обходиться без сигарет. И они не согласны с гонениями, которые продолжают ужесточаться.

Право на чистый воздух

Поборники чистого воздуха, в свою очередь, указывают на свои права. Помимо болезней, подробно описанных в литературе, курение, оказывается, вызывает стресс, снижает аппетит, угнетает мыслительные процессы и способность адекватно реагировать на окружающий мир. Некурящие люди не хотят вдыхать запах дыма и становиться пассивными курильщиками помимо собственной воли.

В местах массового посещения запрет на курение призван как-то урегулировать эти непростые отношения курильщиков и тех, кто живет без тяги к никотину.

А как в других странах?

Суровые меры к курильщикам принимает Финляндия, которая заявляет, что к 2040-му году в ней вообще не останется потребителей сигарет. Не отстает и ее северная соседка – Швеция, где не курит почти сто процентов молодых людей. С 2010-го года за курение в неположенных местах здесь можно получить не только штраф, но и уголовное наказание.

В Сирии нарушением закона считается даже просто держать в руках зажженную сигарету. В Турции три года назад курение запретили в номерах отелей.

В США, которые первыми начали борьбу с курением на законодательном уровне, запреты варьируются в зависимости от штата. Самые суровые – в Иллинойсе, где курить можно лишь дома или в своем авто. Причем наказан будет не только сам курильщик, но и тот, кто потворствует вредной привычке.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Запрет на курение

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.