Счастливая семья – это сколько детей?

26 марта 2013 в 00:45 Автор: Аревик

Казалось бы, ученые уже нашли ответ на этот вопрос: идеальная формула семьи – два плюс два. Двое детей в семье позволяют реализовать родительский потенциал и найти разумный баланс между воспитанием детей и временем на себя. Однако жизнь часто не укладывается в точные уравнения.

Семья без детей

Если полвека назад такие семьи воспринимались как неполноценные, то сегодня их становится все больше. И причины тому далеко не всегда медицинские. Часто это осознанный выбор людей, которые хотят прожить только свою собственную жизнь.

Зарабатывать деньги во многих сферах сегодня стало куда легче, и мир явил перед нами много возможностей: саморазвитие и карьера, долгая молодость и здоровье, развлечения и путешествия… В такой красочной и перенасыщенной событиями действительности на детей просто не остается времени.

Свет в окошке

Самая популярная семейная модель в наши дни – семья с одним ребенком. Родительский опыт есть – все, точка. Одного ребенка не так сложно одеть и прокормить. Мама и папа, как правило, уделяют ему достаточно внимания, активно развивают и дают хороший интеллектуальный старт. Одного ребенка в семье балуют и возлагают на него большие надежды и ожидания.  Единственному сыну или дочке проще оплатить учебу, помочь решить жилищный вопрос.

Ко всему прочему, ребенок оставляет родителям немало времени и для себя: не нужно разрываться между школой и детским садиком, работать на нескольких работах, чтобы обеспечить семье более-менее достойное существование. Один ребенок – это вполне посильно.

Семейная симметрия

На двоих малышей тоже решается немалое количество семей. Если финансовое положение стабильно и родительство приносит радость, у первенца появляется братик или сестричка, а у мамы с папой – ощущение выполненного долга.

Двое детей – это поддержка и опора как родителям, так и друг другу, залог того, что в будущем они не останутся в одиночестве. Конечно, содержать двоих детей на порядок сложнее, чем одного, но вытянуть можно.

Рискованный шаг?

Если первого и второго ребенка общество принимает вполне благосклонно, то при дальнейшем прибавлении в семье родители рискуют столкнуться с неоднозначной реакцией. Это может быть жалость («Предохранение подвело? Сочувствую…»), недоумение («Куда вам столько? Хоть этих прокормите!»), агрессия и подозрительность («Понарожают ради льгот», «Плодят нищету!»).

Как ни крути, такая реакция имеет под собой основания. Много детей – это роскошь, позволить себе которую могут немногие. Успешные многодетные семьи, где никто из ребят не обделен ни родительским вниманием, ни материальными благами, встречаются гораздо реже, чем малообеспеченные или неблагополучные. Любители порассуждать о «зайке и лужайке» настаивают на том, что сам факт рождения очередного ребенка – благо. Но бездумный подход к планированию семьи может привести к тому, что старшие становятся няньками для младших, денег не хватает даже на самые необходимые вещи, не говоря уже о развитии и путешествиях, а родители успокаивают себя доводами вроде: «Одет-обут, накормлен – и ладно».

Сколько детей нужно для семейного счастья каждый, безусловно, решает сам. Кто-то полагается на авось или потакает своим желаниям. А кто-то тщательно анализирует, есть ли в его жизни и сердце место для ребенка.


Редактировать
9

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Счастливая семья – это сколько детей?

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.