Эчмиадзин

24 марта 2013 в 23:08 Автор: Vrezh

Одной из самых древних святынь и исторических реликвий Армении является Эчмиадзин.

Одной из самых древних святынь и исторических реликвий Армении является Эчмиадзин. Это духовный центр и сердце христианства, куда стремится попасть каждый армянин, даже если он живет вдалеке от исторической родины.Город Эчмиадзин был основан  при правлении Вагарша I – царя, правившего в Великой Армении  в 116-144 годах новой эры и относящегося к династии Аршакидов.  Вагарш перестроил древний город Вардкесаван и назвал его в свою честь Вагаршапатом.  Почти триста лет город был столицей древней Великой Армении.

Эчмиадзинский кафедральный собор построенный на рубеже 4-5 веков является одним из древнейших христианских храмов в мире.

Эчмиадзинский кафедральный собор построенный на рубеже 4-5 веков является одним из древнейших христианских храмов в мире.

Современный Эчмиадзин – это в первую очередь исторический центр, куда стремятся попасть многочисленные туристы и паломники. Здесь находятся святыни  Армянской церкви –  резиденция ее главы Католикоса Всех Армян, Эчмиадзинский кафедральный собор  (303), базилика Гаяне (630), храм Рипсиме (618), церковь Шокагат (1694).  Несмотря на то, что сам город достаточно небольшой по размеру, а его население составляет около шестидесяти тысяч человек, Эчмиадзин имеет достаточное количество культурных и научных заведений. Это филиал государственной картинной галереи Армении, университет «Григор Лусаворич», при котором действуют лицей и медицинский колледж, клубно-библиотечный техникум. В Эчмиадзине родились известные композиторы, поэты, художники и ученые Армении. В городе действуют музей композитора С.Г.Комитаса и дом-музей И.М.Иоаннисяна – знаменитого  армянского поэта.

Внутреннее убранство собора.

Внутреннее убранство собора.

В конце девятнадцатого века в Эчмиадзине была основана духовная академия, которая долгое время оставалась единственным учебным заведением, занимающимся подготовкой священников для Армянской церкви. В Эчмиадзине есть прекрасная библиотека, в которой хранятся древние рукописи и книги. Часть книг в начале двадцатого века перешла на хранение в Ереванский Матенадаран, но в библиотеке осталось более тридцати тысяч  бесценных экземпляров.

Церковь Святой Гаянэ. Построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.

Церковь Святой Гаянэ. Построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.

Необыкновенно красив и гармоничен Кафедральный собор Святого Эчмиадзина, представляющий собой прекрасный образец древнеармянского зодчества. Крестообразное сооружение с центральным куполом, имеет массивные гладкие стены из туфа и создает впечатление незыблемой твердыни, являющейся олицетворением христианской веры.  За долгие годы своего существования собор несколько раз перестраивался, а в восемнадцатом  веке, внутри него  были сделаны настенные росписи.

Церковь Святой Рипсиме. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме.

Церковь Святой Рипсиме. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме.

В состав Эчмиадзинского монастыря входит церковь Святой Рипсиме, являющаяся достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО.  Она была построена в 618 году на месте, где приняла мученическую смерть Святая Рипсиме. Красивая легенда, рассказывающая об истории основания Эчмиадзинского монастыря,   повествует о тридцати семи девушках-христианках, живших в монастыре Святого Павла. Одна из них (Рипсиме),  не согласилась стать женой армянского царя Трдата III, сказав, что она принадлежит только Христу, и царь в ярости повелел убить всех монахинь.  После этой казни Трдатом III овладело безумие, от которого его излечил Григорий Просветитель.  Исцелившись, царь уверовал в христианство и крестился, а Георгий Просветитель увидел сон, в котором ему явился Христос, указавший место для строительства храма. Позже в монастырский комплекс вошла  церковь Святой Рипсиме и базилика Гаяне, которая являлась настоятельницей монастыря Святого Павла.

Церковь Шокагат. Построена в XVII в. в память одной из дев-христианок, бежавших из Рима.

Церковь Шокагат. Построена в XVII в. в память одной из дев-христианок, бежавших из Рима.

С давних времен Эчмиадзин являлся не только центром христианской веры   Армении, он был и остается центром всей армянской культуры, местом, где зародилась армянская письменность, а многие поколения духовенства, жившие здесь, оставили после себя огромное   наследие, в виде памятников литературы и живописи. В Эчмиадзине зарождались и развивались науки:  медицина, философия, богословие, астрономия, математика. Здесь появлялось и развивалось армянское искусство – литература, живопись, армянская миниатюра, музыка и поэзия. Древнейший культурный и духовный  памятник – Эчмиадзин – является бесценным сокровищем не только для Армении, но и для всего мира.

Армения — Святой Эчмиадзин


Редактировать
15

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Эчмиадзин

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.