Город Степанакерт

20 марта 2013 в 16:24 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Город Степанакерт -столица НКР

Возле живописного восточного склона Карабахского хребта, в долине, по которой протекает река Каркарчай,  расположился город Степанакерт, являющийся столицей Нагорно-Карабахской Республики. История Степанакерта началась еще в пятом веке, когда на этом месте было основано древнее поселение Вараракн, входившее в армянское княжество Хачен. С 8-го по 13-й век здесь находилось армянское  меликство Варанд,  с восемнадцатого века поселение вошло в состав Карабахского ханства.  С 1822 года ханство было упразднено, а его территория  находилась под властью Российской империи. С 1847 года селение стало называться Ханкенды – «ханский поселок».В 1923 году Ханкенды был переименован в Степанакерт в честь Степана Шаумяна. Поселок получил городской статус, став центром автономной области Нагорный Карабах, входившей в состав Азербайджанской ССР.

 

Памятник Степану Георгиевичу Шаумяну, в честь которого назван Степанакерт.

Памятник Степану Георгиевичу Шаумяну, в честь которого назван Степанакерт.

С 1988 года Степанакерт стал настоящей политической ареной, где на центральной площади постоянно проходили митинги армянского населения Нагорно-Карабахской Автономной области, которое требовало присоединения этого региона к Армянской ССР. В этом же году почти на всей территории Нагорного Карабаха было введено чрезвычайное положение и начались жестокие репрессии со стороны Азербайджана, а в начале девяностых в Степанакерте развернулись военные действия, во время которых Нагорный Карабах отстаивал свое право на независимость от Азербайджана. С 1992 года Степанакерт становится столицей Нагорно-Карабахской Республики, которая в Армении носит название Арцах. По конституции, действующей в Нагорно-Карабахской Республике, название «республика Арцах» также имеет  официальный статус.

Архитектура и достопримечательности Степанакерта

В конце двадцатых годов прошлого столетия в Степанакерте активно развивалось градостроительство. На тот момент все основные проекты по обустройству города  были разработаны архитектором Александром Таманяном. С 1938 года над обустройством Степанакерта работает архитектор Слоботяник, а с 1968 года – архитектор Дадашян. На данный момент город находится в стадии развития, и постепенно меняет свой внешний облик, сильно пострадавший во время обстрелов в начале девяностых годов прошлого столетия. В 2012 году мэр Степанакерта Сурен Григорян подписал с мэром Еревана Тароном Маргаряном договор  о дружбе и сотрудничестве. Согласно этому документу, между городами будет осуществляться сотрудничество в сфере архитектуры и градостроительства.

Монумент «Мы-наши горы» расположенный на вершине холма при въезде в Степанакерт.

Монумент «Мы-наши горы» расположенный на вершине холма при въезде в Степанакерт. Автор монумента — народный художник Армянской ССР Саргис Багдасарян.Памятник построенный в 1967 году часто называт «татик-папик» (дедушка и бабушка).

Визитной карточкой города является монумент, построенный на вершине холма при въезде в Степанакерт. Он называется «Мы и наши горы», а в народе носит ласковое прозвище «татик и папик» — «бабушка и дедушка». Монумент был спроектирован скульптором Саргисом Багдасаряном и построен в 1967 году. Памятник построен в честь долгожителей и символизирует пожилую супружескую пару. Скульптура не имеет постамента, и из-за этого создается впечатление, что фигуры срослись с самой землей Нагорного Карабаха, который является «центром долгожителей» и по этому показателю занимает одно из первых мест в мире.

Здание Степанакертского драматургического театра.

Здание Степанакертского драматургического театра.

Центральным местом города является  площадь Верацнунд, на которой находятся многие административные здания, в частности  — Здание Правительства.  От площади к городскому стадиону идет живописная зеленая Аллея влюбленных, являющаяся излюбленным местом прогулок для городских жителей.  В городе есть пять гостиниц, театр, библиотеки.

Аллея влюбленных в Степанакерте, построенная при содействии известного российского предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна.

Аллея влюбленных в Степанакерте, построенная при содействии известного российского предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна.

В Степанакерте работает Арцахский государственный университет, в котором действуют двадцать пять различных кафедр и даже функционирует собственная обсерватория.Несмотря на то, что город имеет древнюю историю, он выглядит достаточно молодым и только начинает свое формирование и развитие.  Степанакерт активно строится: возводятся новые жилые дома, школы, больницы. Восстановление и развитие инфраструктуры  идет достаточно быстрыми темпами, и уже совсем скоро Степанакерт обретет новый современный облик и будет еще больше соответствовать званию столицы Арцаха.

Степанакерт


Редактировать
17

Social comments Cackle

Фото темы 2 фото

Степанакерт.
Аэропорт Степанакерта.

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.