Город Степанакерт
20 марта 2013 в 16:24 Автор: VrezhВозле живописного восточного склона Карабахского хребта, в долине, по которой протекает река Каркарчай, расположился город Степанакерт, являющийся столицей Нагорно-Карабахской Республики. История Степанакерта началась еще в пятом веке, когда на этом месте было основано древнее поселение Вараракн, входившее в армянское княжество Хачен. С 8-го по 13-й век здесь находилось армянское меликство Варанд, с восемнадцатого века поселение вошло в состав Карабахского ханства. С 1822 года ханство было упразднено, а его территория находилась под властью Российской империи. С 1847 года селение стало называться Ханкенды – «ханский поселок».В 1923 году Ханкенды был переименован в Степанакерт в честь Степана Шаумяна. Поселок получил городской статус, став центром автономной области Нагорный Карабах, входившей в состав Азербайджанской ССР.
Памятник Степану Георгиевичу Шаумяну, в честь которого назван Степанакерт.
С 1988 года Степанакерт стал настоящей политической ареной, где на центральной площади постоянно проходили митинги армянского населения Нагорно-Карабахской Автономной области, которое требовало присоединения этого региона к Армянской ССР. В этом же году почти на всей территории Нагорного Карабаха было введено чрезвычайное положение и начались жестокие репрессии со стороны Азербайджана, а в начале девяностых в Степанакерте развернулись военные действия, во время которых Нагорный Карабах отстаивал свое право на независимость от Азербайджана. С 1992 года Степанакерт становится столицей Нагорно-Карабахской Республики, которая в Армении носит название Арцах. По конституции, действующей в Нагорно-Карабахской Республике, название «республика Арцах» также имеет официальный статус.
Архитектура и достопримечательности Степанакерта
В конце двадцатых годов прошлого столетия в Степанакерте активно развивалось градостроительство. На тот момент все основные проекты по обустройству города были разработаны архитектором Александром Таманяном. С 1938 года над обустройством Степанакерта работает архитектор Слоботяник, а с 1968 года – архитектор Дадашян. На данный момент город находится в стадии развития, и постепенно меняет свой внешний облик, сильно пострадавший во время обстрелов в начале девяностых годов прошлого столетия. В 2012 году мэр Степанакерта Сурен Григорян подписал с мэром Еревана Тароном Маргаряном договор о дружбе и сотрудничестве. Согласно этому документу, между городами будет осуществляться сотрудничество в сфере архитектуры и градостроительства.
Монумент «Мы-наши горы» расположенный на вершине холма при въезде в Степанакерт. Автор монумента — народный художник Армянской ССР Саргис Багдасарян.Памятник построенный в 1967 году часто называт «татик-папик» (дедушка и бабушка).
Визитной карточкой города является монумент, построенный на вершине холма при въезде в Степанакерт. Он называется «Мы и наши горы», а в народе носит ласковое прозвище «татик и папик» — «бабушка и дедушка». Монумент был спроектирован скульптором Саргисом Багдасаряном и построен в 1967 году. Памятник построен в честь долгожителей и символизирует пожилую супружескую пару. Скульптура не имеет постамента, и из-за этого создается впечатление, что фигуры срослись с самой землей Нагорного Карабаха, который является «центром долгожителей» и по этому показателю занимает одно из первых мест в мире.
Здание Степанакертского драматургического театра.
Центральным местом города является площадь Верацнунд, на которой находятся многие административные здания, в частности — Здание Правительства. От площади к городскому стадиону идет живописная зеленая Аллея влюбленных, являющаяся излюбленным местом прогулок для городских жителей. В городе есть пять гостиниц, театр, библиотеки.
Аллея влюбленных в Степанакерте, построенная при содействии известного российского предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна.
В Степанакерте работает Арцахский государственный университет, в котором действуют двадцать пять различных кафедр и даже функционирует собственная обсерватория.Несмотря на то, что город имеет древнюю историю, он выглядит достаточно молодым и только начинает свое формирование и развитие. Степанакерт активно строится: возводятся новые жилые дома, школы, больницы. Восстановление и развитие инфраструктуры идет достаточно быстрыми темпами, и уже совсем скоро Степанакерт обретет новый современный облик и будет еще больше соответствовать званию столицы Арцаха.
Степанакерт
Редактировать
Фото темы 2 фото


Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.