Саят-Нова
19 марта 2013 в 12:26 Автор: VrezhЛегендарный поэт, философ, певец и музыкант, непревзойденный мастер любовной лирики и игры на народных инструментах – Саят-Нова до сих пор остается личностью загадочной. Его жизнь и творчество являются предметом споров историков, литературоведов и философов уже больше ста пятидесяти лет. Саят-Нова был мастером литературных мистификаций, а подлинных источников, свидетельствующих о его истинной биографии, сохранилось крайне мало. К ним относятся страницы рукописей Саят-Новы, а также записи, оставленные Оганом (сыном Саят-Новы) о своем отце.
Творчество Саят-Новы впервые стало достоянием общественности в 19 веке. Благодаря Георгу Ахвердяну, почитавшему армянскую литературу и занимавшемуся сбором народных песен, мир увидел первый сборник стихов Саят-Новы, который вышел в 1852 году в Москве. Позднее (уже в начале 20-го века) в Баку был издан сборник стихов Саят-Новы «Выбранные стихи», а полный сборник произведений великого ашуга вышел в Ереване в 1932 году на армянском языке.
На данный момент известно 230 произведений Саят-Новы, которые дошли до наших времен. Поэт не только сочинял на армянском, грузинском, персидском, татарском и азербайджанском языках, но и владел ими в совершенстве. Любовная и социальная лирика являвшиеся основой творчества Саят-Новы, оказали очень сильное влияние на развитие армянской поэзии. До нас дошли шестьдесят произведений Саят-Новы, написанных на армянском. Его музыка передавалась из поколения в поколение многими ашугами и, благодаря композитору Мушегу Агаяну, а также певцу Шаре Таляну, которые по крупицам собирали произведения Саят-Новы в селах Армении, сохранилась и исполняется теперь современными музыкантами. Музыка Саят-Новы отличается сложной стилистикой, утонченными музыкальными фразами и оборотами, а ее передача в народном исполнении не только не упростила замысел этих произведений, но и дополнила их своеобразными приемами.
Памятник Саят-Нове в Тбилиси.
Саят-Нова был первым ашугом, воспевавшим не только воинскую доблесть, любовь, но и социальную подоплеку жизни, в частности его не оставляла равнодушным жизнь простого, подчас обделенного народа. Поэтому среди ашугов Закавказья и Ирана Саят-Нова получил прозвище «князь ашугов», а сам себя он считал «слугой народа».
Издревле ашуги пользовались на Востоке большим почетом. Без них не обходилось ни одно торжество, и подчас на пиру ашуга усаживали рядом с царем, отдавая дань его таланту и творчеству.
Саят-Нова (настоящее имя Арутин Саадян) родился предположительно четвертого июля 1722 года. Дата его рождения до сих пор вызывает споры среди исследователей. Первоначально годом рождения Саят-Новы считался 1712 год, но Паруйр Севак, исследовавший творчество ашуга, остановился на другой дате — 1722 год (на данный момент более правильной считают именно ее).
Отец Арутина Саадяна – Карапет — был выходцем из Алеппо и обосновался в Тифлисе в армянском районе Авлабар. В молодости он совершил паломничество в Иерусалим, имел почетную приставку к имени – «мугдуси» и воспитывал сына в почитании национальных святынь и традиций.
Памятник Саят-Нове в Ереване.
В девятнадцать лет Арутин Саадян отправляется странствовать по миру. Об этом периоде в его жизни почти ничего не известно. В Тифлис он возвращается через семь лет под именем Саят-Нова, и этот псевдоним вызывает также большое количество споров. В частности, Ованнес Туманян переводит его с хинди как «владыка музыки» или «царь песнопений».
Саят-Нова более десяти лет служил придворным ашугом у царя Ираклия II, но из-за интриг придворных вельмож был вынужден покинуть дворец. По слухам поводом для этого послужила любовь поэта-простолюдина к знатной женщине, жене влиятельного князя Деметри Орбелиани – Анне Батонашвили.
Изгнанному ашугу было запрещено выступать публично, а затем он по приказу царя подстригся в монахи и принял сан архимандрита в Ахпатском монастыре. Мирная монастырская жизнь Саят-Новы длилась недолго — из-за постоянных набегов персидских и лезгинских племен, монастырское братство вынуждено было перебраться в Тифлис. В 1795 году город был разграблен и сожжен полчищами Ага-Мохаммед-хана. Монах Степаннос (так звали Саят-Нову в церковной обители) успел отправить родных на Северный Кавказ, а сам остался в церкви Сурб Геворг, где с другими прихожанами читал последние молитвы. Персы вытащили старика из церкви, потребовав отречься от христианской веры, а получив отказ, убили его. Последними словами Саят-Новы по преданию были строки из его стихотворения, сказанные врагу на персидском: «Не изменю своему Богу, не покину святой храм». И, действительно, этот храм он не покинул. Саят-Нова похоронен возле северной стены церкви Сурб Геворг, а на его могиле всегда лежат красные розы, которые поэт так частовоспевал в своих произведениях.
Вход собора Св. Геворга в Тбилиси, где похоронен Саят-Нова.
Творчество Саят-Новы актуально до сих пор не только в Армении, но и во всем мире. Уникальное поэтическое и музыкальное наследие, оставленное им, до сих пор вдохновляет очень многих поэтов, певцов и исполнителей народной музыки. Каждый год в честь Саят-Новы в Тбилиси проводится праздник Вардатон. На могилу великого ашуга с букетами роз приходят почитатели его творчества и в этот день вновь в воздухе звучат дивные звуки его мелодий, и декламируются стихи. А пока жива эта замечательная традиция, жив и сам великий Саят-Нова.
Видео. Саят-Нова, 1960 г.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.