Ереван
14 марта 2013 в 14:18 Автор: VrezhВ левобережной части Араратской долины расположился крупнейший армянский город, являющийся не только современной столицей Армении, но и одним из самых древних городов в мире. На данный момент это крупнейший экономический и политический центр, играющий важную роль в Закавказском регионе. История Еревана начинается с 782 года до н.э., когда в Урарту был основан город Эребуни. Легенды же армянского народа гласят о том, что Ереван – самое древнее в мире поселение, основанное еще Ноем, жившего здесь еще до потопа со своей семьей, а после него снова спустился сюда с Арарата, на котором оставил свой ковчег.
Если вы планируете поездку в Армению, обязательно закажите хотя бы обзорную экскурсию по Еревану.
Древний город Эребуни расположенный в южных окраинах столицы Армении — именно отсюда началась история Еревана.
Самым ранним армянским источником, упоминающим о Ереване, является «Книга писем», датируемая 607 годом. В средние века город являлся составной частью Анийского царства Багратидов, а 1387 году был практически уничтожен Тамерланом. В 16-17 веках Ереван (в то время Эривань, персидская трактовка названия) оказался в эпицентре разрушительных османо-сефивидских войн, которые продолжались вплоть до девятнадцатого столетия. К этому времени численность жителей Еревана сократилась до шести тысяч человек, но уже в начале двадцатого века, стала быстро восстанавливаться.
Александр Иванович Таманян, и памятник ему, установленный в Ереване на площади спроектированного им Каскада.
В 1918 году Ереван (Эривань) становится столицей Первой Армянской Республики. В 1924 году по проекту, разработанному архитектором А.О. Таманяном, начинается глобальная реконструкция города. Разработанный им стиль полностью соответствовал национальному армянскому колориту и сочетал в себе элементы церковного зодчества и использования традиционного материала – розового туфа, из-за чего Ереван получил красивое прозвище «розовый город». Большая часть существующих на тот момент зданий была снесена (крепость, дворец Сардара, мечети и церкви), а по городу были проложены новые улицы. Появились водопровод и электричество.
Центральный вокзал Еревана
К новым архитектурным ансамблям города, построенным в тот период, относится площадь Ленина (Республики), на которой расположены два Дома Правительства. В то же время были построены исторический музей Армении, театр оперы и балета им. А.А.Спендиарова, хранилище древних рукописей Матенадаран, театр имени Сундукяна, музей «Эребуни» и многие другие архитектурные объекты современного Еревана.
На данный момент Ереван продолжает строиться и развиваться быстрыми темпами, превращаясь в современную европейскую столицу. В городе находится более пятнадцати высших учебных заведений, академия наук Республики Армения, большое количество научно-исследовательских учреждений, одиннадцать театров и тринадцать музеев. Развиты медицина, образование, спорт (в Ереване есть девять стадионов).
Матенадаран или институт древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца — крупнейшее в мире хранилище армянских рукописей.
В марте 1981 года в Ереване был открыт метрополитен, состоящий из одной линии с десятью станциями, длина которой составляет почти 14 километров. В городе существует канатная дорога, соединяющая центр с Норкским плато. Но из-за несчастного случая в 2004 она была закрыта.
Ереван - очень красивый город, неизменно привлекающий к себе туристов со всего мира. Помимо большого количества памятников, а городе существует большое количество других достопримечательностей: Государственная картинная галерея Армении, Музей современных искусств, Звартноц – храм раннесредневековой армянской архитектуры, ботанический сад и зоопарк.
Видео. Мой Ереван — самый лучший город на земле!
Тяжелые испытания, выпавшие на долю Еревана, практически стерли его старинный облик. Но, несмотря на это, город был и продолжает оставаться одним из самых древних мест, стоявшим у истоков образования Армении. А его современный вид дополняет важное культурное, экономическое и политическое значение этого города для всей Армении.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.