Ереван

14 марта 2013 в 14:18 Автор: Vrezh
Показать на картеСвернуть карту

Ереван

В левобережной части Араратской долины расположился крупнейший армянский город, являющийся не только современной столицей Армении, но и одним из самых древних городов в мире. На данный момент это крупнейший экономический и политический центр, играющий важную роль в Закавказском регионе. История Еревана начинается с 782 года до н.э., когда в Урарту был основан город Эребуни. Легенды же армянского народа гласят о том, что Ереван – самое древнее в мире поселение, основанное еще Ноем, жившего здесь еще до потопа со своей семьей, а после него снова спустился сюда с Арарата, на котором оставил свой ковчег.

Если вы планируете поездку в Армению, обязательно закажите хотя бы обзорную экскурсию по Еревану.

Эребуни расположенный в южных окраинах столицы Армении — именно отсюда началась история Еревана.

Древний город Эребуни расположенный в южных окраинах столицы Армении — именно отсюда началась история Еревана.

Самым ранним армянским источником, упоминающим о Ереване, является «Книга писем», датируемая 607 годом. В средние века город являлся составной частью Анийского царства Багратидов, а 1387 году был практически уничтожен Тамерланом.  В 16-17 веках Ереван (в то время Эривань, персидская трактовка названия)  оказался в эпицентре разрушительных османо-сефивидских войн, которые продолжались вплоть до девятнадцатого столетия. К этому времени численность жителей Еревана сократилась до шести тысяч человек, но уже в начале двадцатого века, стала быстро восстанавливаться.

Иванович Таманян, и памятник ему, установленный в Ереване на площади спроектированного им Каскада.

Александр Иванович Таманян, и памятник ему, установленный в Ереване на площади спроектированного им Каскада.

В 1918 году Ереван (Эривань) становится столицей Первой Армянской Республики.  В 1924 году по проекту, разработанному  архитектором А.О.  Таманяном,  начинается глобальная реконструкция города.  Разработанный им стиль полностью соответствовал национальному армянскому колориту и сочетал в себе элементы церковного зодчества и использования традиционного материала –  розового туфа, из-за  чего Ереван получил красивое прозвище «розовый город». Большая часть существующих на тот момент зданий была снесена (крепость, дворец Сардара, мечети и церкви), а по городу были проложены новые улицы. Появились водопровод и  электричество.

Центральный вокзал Еревана

Центральный вокзал Еревана

К новым архитектурным ансамблям  города, построенным в тот период, относится площадь Ленина (Республики), на которой расположены два Дома Правительства.   В то же время были построены исторический музей Армении,  театр оперы и балета им. А.А.Спендиарова, хранилище древних рукописей Матенадаран, театр имени Сундукяна, музей «Эребуни» и многие другие архитектурные объекты современного Еревана.

На данный момент Ереван продолжает строиться и развиваться быстрыми темпами, превращаясь в современную европейскую столицу. В городе находится более пятнадцати высших учебных заведений,  академия наук Республики Армения, большое количество научно-исследовательских учреждений, одиннадцать театров и тринадцать музеев. Развиты медицина, образование, спорт (в Ереване  есть девять стадионов).

Матенадаран или институт древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца — крупнейшее в мире хранилище армянских рукописей.

Матенадаран или институт древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца — крупнейшее в мире хранилище армянских рукописей.

В марте 1981 года в Ереване был открыт метрополитен,  состоящий  из одной линии с десятью станциями, длина которой составляет почти 14 километров.  В городе существует канатная дорога, соединяющая центр с Норкским плато. Но из-за несчастного случая в 2004 она была закрыта.

Ереван -  очень красивый  город, неизменно привлекающий к себе туристов со всего мира. Помимо большого количества памятников, а городе существует большое количество других достопримечательностей: Государственная картинная галерея Армении, Музей современных искусств,  Звартноц – храм раннесредневековой армянской архитектуры, ботанический сад и зоопарк.

Видео. Мой Ереван — самый лучший город на земле!

Тяжелые испытания, выпавшие на долю Еревана, практически стерли его старинный облик. Но, несмотря на это, город был и продолжает оставаться одним из самых древних мест, стоявшим у истоков образования Армении. А его современный вид дополняет важное культурное, экономическое и политическое значение этого города  для всей Армении.


Редактировать
11

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Ереван

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.