Цицернакаберд
5 ноября 2012 в 02:03 Автор: Абрамян Сергей АрутюновичНа Цицернакабердской возвышенности в Ереване расположен мемориальный комплекс памяти жертв геноцида 1915 года.
Возведение комплекса Цицернакаберд
Строительство Цицернакаберда в советское время - факт беспрецедентный. Закон о строительстве памятника памяти жертв геноцида стал единственным документом, утвержденным ЦК Армении в течение длительного периода. Советская властная верхушка была вынуждена согласиться на строительство лишь после выступлений Армянской общественности в 1965 году.
По другой версии, наоборот, строительство мемориала инициировал Я. Зурабян, первый Секретарь ЦК Армении, выступивший в 1964 году с предложением воздвигнуть мемориал в память о погибших в Первой мировой войне, что, видимо, послужило бы просоветской пропагандой и укрепило влияние на армянское сообщество.
Публично идея мемориального комплекса была озвучена в 1965 году, таким образом, её приурочили к пятидесятой годовщине событий 1915 года. Местом строительства объявили возвышающийся над Разданом Цицернакаберд.
Среди многочисленных проектов, представленных на конкурс в марте 1965, победителем был выбран план мемориального комплекса армянских архитекторов С. Калашяна и В. Хачатряна. Проект назывался «Флаг Армянской ССР» и по замыслу авторов, он должен был стать памятью и предостережением всем от повторения трагедии. Памятник отличался как символизмом, так и отсутствием сложных архитектурных решений. Его возведение заняло два года, а доработка отдельных элементов длилась вплоть до 90-х годов.
Tsitsernakaberd. Armenian genocide monument.
Символизм памятника
Комплекс состоит из двенадцати пилонов, расположенных вокруг вечного огня. Несколько поодаль – стометровая стена плача, с наименованиями местностей и изображениями событий трагедии 1915 года.
Расположенный рядом 44-метровый обелиск символизирует стремление к возрождению. Вдоль него от вершины к основанию запечатлен глубокий разлом – символ трагичного раскола армянского народа, огромная часть которого вынуждена проживать вне исторической родины.
С. Калашян, автор постамента, так объясняет символизм памятника: «Боль утраты жива и сегодня,… плита, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя ».
Редактировать
Фото темы 3 фото



Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.