Цицернакаберд

5 ноября 2012 в 02:03 Автор: Абрамян Сергей Арутюнович
Показать на картеСвернуть карту

На Цицернакабердской возвышенности в Ереване расположен мемориальный комплекс памяти жертв геноцида 1915 года.

Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида 1915 года

Возведение комплекса Цицернакаберд

Строительство  Цицернакаберда  в советское время -  факт беспрецедентный. Закон о строительстве памятника памяти жертв геноцида стал единственным документом, утвержденным ЦК Армении в течение длительного периода. Советская властная верхушка была вынуждена согласиться  на строительство лишь  после  выступлений Армянской общественности в 1965 году.

По другой версии, наоборот, строительство мемориала инициировал Я. Зурабян, первый Секретарь ЦК Армении, выступивший в 1964 году с предложением воздвигнуть мемориал в память о погибших в Первой мировой войне, что, видимо, послужило бы просоветской пропагандой и укрепило влияние на армянское сообщество.

Публично идея  мемориального комплекса была озвучена в 1965 году, таким образом, её приурочили к  пятидесятой  годовщине событий 1915 года. Местом строительства объявили возвышающийся над Разданом Цицернакаберд.

Среди многочисленных проектов, представленных на конкурс в марте 1965, победителем был выбран план мемориального комплекса армянских архитекторов  С. Калашяна  и В. Хачатряна. Проект назывался «Флаг Армянской ССР» и  по замыслу авторов, он должен был стать памятью и предостережением всем от повторения трагедии. Памятник отличался как символизмом, так и  отсутствием сложных архитектурных решений. Его возведение заняло два года, а доработка отдельных элементов длилась вплоть до 90-х годов.

Tsitsernakaberd. Armenian genocide monument.

Символизм памятника

Комплекс состоит из двенадцати пилонов, расположенных вокруг вечного огня. Несколько поодаль – стометровая стена плача, с наименованиями местностей и изображениями событий трагедии 1915 года.

Расположенный рядом 44-метровый обелиск символизирует стремление к возрождению. Вдоль него от вершины к основанию запечатлен глубокий разлом – символ трагичного раскола армянского народа, огромная часть которого вынуждена проживать вне исторической родины.

С. Калашян, автор постамента, так объясняет символизм памятника: «Боль утраты жива и сегодня,… плита, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя ».


Редактировать
6

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.