Вкус и запах счастья

4 ноября 2012 в 23:06 Автор: НАИРА

Вкус и запах счастья

Детство, юность и Родина, незабываемые воспоминания об этой счастливой «троице».

Самое сердце Араратской долины, село Мргашат (что дословно переводится, как изобилие фруктов), там прошли самые счастливые годы моей юности.

Наш дом стоял на окраине села, обзор был потрясающий! Кругом сады, сады..., а за ними величавый Масис, как на ладони. Каждую весну на крышу нашего дома прилетала семейная пара аистов. Многие соседи завидовали нам, ведь аисты на крыше-это счастье, добро, благополучие. А время, и правда было счастливым!

Самое яркое воспоминание о Родине, пожалуй, когда в селе пекли лаваш. Целый обряд связанный с ним. Тесто замешивалось на ночь в больших и специальных корытах. Для этого на помощь приходили близкие тётушки-соседки. Спустя пару часов, когда тесто подходило, скатывались не большие колобки. Они отдыхали до раннего утра на чистых простынях. Весь двор был занят ими, так их было много. А ранним утром ни свет, ни заря начиналось «действие. С помощью хвороста виноградной лозы, топили докрасна тундыр. Вновь прибегали соседки-помощницы, без них ни как. Это тоже была традиция, взаимопомощь. 

Каждый занимался своим делом. Кто-то подносил тесто на специальных подносах, кто-то раскатывал, кто-то пёк (обычно это старшая и более опытная женщина в семье), а кто-то следил за лавашем, вынимал из тундыра и аккуратно складывал стопочкой.

Помню, обязательно прибегали на запах свежего лаваша соседские ребятишки, чтобы полакомиться. Первые несколько горячих с пылу и с жару лаваша уплетались за секунды. 

Всё это „действие“ сопровождалось весёлым разговором между женщинами, обсуждались насущные проблемы, сплетничали о соседских невестушках, хвалились внуками, спорили у кого корова больше молока даёт, пелись песни… А запах свежего лаваша разносился по всей улице, по всему селу. 

Тундыр топили дважды, так много сразу пекли лаваша в селе. Почти полдня уходило на выпечку. А когда завершалась работа, соседушек следовало напоить ароматным кофе, и угостить их семьи свежим лавашем.

Запах свежеиспечённого лаваша врезался в память. И спустя уже много лет, в дали от Родины, далеко от родного села и дома с аистами на крыше, я понимаю, что это были вкус и запах Счастья!


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.