Вардананк (Святой Вардананц)

4 ноября 2012 в 11:12 Автор: Vrezh

Поражение армянской армии под командованием Вардана Мамикояна в битве на Аварайрском поле против армии персов послужило поводом для появления в Армении Дня милосердия и национальной дани героям.

К середине 5-го века для первого христианского государства – Армении, выпало сложное испытание. Иездигерд II в 448 году в послании, отправленном им в Армению, требовал от  армян стать вероотступниками и перейти в лоно зороастризма. Это требование было отвергнуто армянами на специально собранном совете, куда вошли представители, как высшего духовенства, так и светской знати.
Армянский народ четко осознавал опасность принятия зороастризма, результатом чего могло стать полное уничтожение армянского народа в результате ассимиляции. Поднявшееся восстание  объединило в своих рядах все население страны, не взирая на сословия и состояние и получило название «Вардананк».  Называлось оно так в честь своего лидера – Вардана Мамиконяна

Город Маку (Иран), в окрестностях которого произошло сражение

Село Аварайр стало свидетелем произошедшей на берегах Тгмута в 451 году Аварайрской битвы.
66-ти тысячное армянское войско в состав которого входили и женщины, и старики, и монахи встретило персидскую армию в составе 230-ти тысяч с боевыми слонами и элитным полком «Бессмертных». Возглавил войско армян —Вардан Мамиконян, один из великих полководцев Армении. Потери обеих сторон были велики, и смерть настигла армянского полководца — князя Вардана Мамиконяна. Потери же, которые понесли персы, и сопротивление армян, которое невозможно сломать заставили их изменить свои планы и оставить в покое  армянское государство с его религией и самобытностью. Армяне путем огромных потерь и неимоверных усилий смогли отстоять свою веру, защитить ее с оружием в руках. В одном строю стояли друзья и враги, забыв все свои прежние обиды и объединившись ради будущего своей страны, будущего Армении.

Праздник Вардананк служит примером единения армян перед лицом опасности  и является данью уважения предкам, не жалевшим своей жизни во имя жизни Армении  в дни Аварайрской битвы.
Отмечается праздник по четвергам, за восемь недель до прихода праздника Святой Пасхи.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.