Пещерное городище Хндзореск

4 ноября 2012 в 00:07 Автор: Планета Армения
Показать на картеСвернуть карту

Есть в Армении уникальное поселение жилища, которого расположены в естественных или созданных искусственно полостях на склонах глубокого ущелья. Село, расположенное неподалеку от города Горис, что в области Сюник, и носящее название -  Хндзоре́ск. Когда-то село было самым многолюдным в области, и еще в начале прошлого столетия здесь проживало примерно 8300 жителей. Хотя в разные годы количество жителей было разным.  В 30-е годы XIX века здесь проживало 1342 человека, а в конце века уже 4200. К 1939 году число жителей значительно сократилось, и составили 2980 человек, еще через двадцать лет село насчитывало только 1992 жителя, в 1979 году число жителей снизилось до 1820, несколько улучшилось положение к 2001 году – 1954 жителя, а по состоянию на 2007 год количество жителей села составило 1920 человек.

Само же поселение имеет тысячелетнюю историю, и насчитывает несколько сотен пещерных убежищ. С давних пор оно было одним из самых больших поселений в этой местности.  Почти тридцать магазинов и семь школ было здесь в 1913 году. Весной 1919 года в селе уже было образовано объединение Коммунистической партии.Тысяча триста жителей села принимали участие в боевых действиях во время ВОВ. Из них 480 так и не вернулись обратно. Двести человек были награждены орденами, 80 стали офицерами, 8 было присвоено звание полковник, один стал генералом.

Первые упоминания о селе встречаются у Степаносома  Орбелянома. Налоговый список, составленный в XIII веке, показывает, что Татевский монастырь получал от села налог  в 10 драмов. Освободительное движение Давид-бек также получило активную  поддержку села, и село было упомянуто в одном из дневников Степаноса Шаумяна, служившего под началом Давида-бека. В крепости Хндзореск с 1728 по 1730 год базировались войска Мхитара Спарапета. Затем в 1735 году после посещения села Абраамом Кретациом им же было составлено описание этого поселения.  Описание рассказывает о домах крыши, которых были садами для других домов, и о селе, напоминающем большой дом  с огромным количеством этажей. Жители села использовали веревки для того чтобы попасть в дом находящийся на высоте 20-30 метров.

Свое название, означающее в переводе на русский «Яблочный» Хндзореск получил благодаря яблоням, в обилии здесь произраставшим в те времена. Вторая версия упоминает название Хор Дзор или Глубокая Пропасть, которое впоследствии трансформировалось в Хндзореск.

Местность вокруг села безлесная с плодородными, не орошаемыми землями и умеренным климатом.


Редактировать
4

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 3 фото

Мост в Хндзореске
Горы Хндзореска
Городище Хндзореск

Видео темы

Статьи по теме

+ 3 Горы Хндзореска

Пещерный город Хндзореск

Хндзореск расположен в марзе Сюник, поблизости от города Горис. Здесь умеренный климат и обширные плодородные земли. Местность известна своим пещерным городом.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.