Музыка и архитектура Армении в XVIII–XIX веках

4 марта 2013 в 01:46 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В это время получило развитие музыкальное творчество народа. Армянские народные певцы-музыканты — рапсоды, гусаны, в то же время были актерами и мимами. Они подразделялись на исполнителей по жанрам: актёры-трагики имели название вохбергу-гусаны, они в основном пели плачи по погибшим героям,  и дзайнарку-гусаны — возвещавшие горе и печаль. Были также актеры-комики — катака-гусаны. Все гусаны исполняли песни под сопровождение музыкальных инструментов, в основном на свадьбах, пирах, похоронах. Исполняли они также мифические сказания, эпические песни и др. Наиболее знаменитым был гусан Саят Нова (1717—1795) — поэт, певец и композитор. Он писал стихи на армянском, азербайджанском  и грузинском языках.

Армянская  архитектура этого периода находилась в упадке из-за военно-политических условий. Основной характер построек этого периода — малые формы —  хачкары, часовни, жилые дома, мосты и т. д.

Основная масса жилых домов  Армении в XVIII–XIX веках была двухэтажной. На первом этаже размещались исключительно хозяйственные помещения (винодельни-мараны, склады для хранения фруктов и запасов). Второй этаж был жилым, комнаты на этом этаже располагали в один или два ряда. Вход в жилое помещение был через маленькую переднюю, или с большого балкона (иногда во всю длину фасада) во дворцах. Небольшие балконы со стороны улицы с богато изукрашенными витиеватой резьбой арками и перилами были излюбленным элементом архитектурного дизайна домов того времени.

Приемы средневековых армянских строителей, с древних пор обрабатывавших разнообразные породы камня пользовались большим авторитетом к Западу и Востоку от Армении. Каменная кладка выполнялась в два параллельных ряда камней, а свободное пространство между рядами камней заливалось известковым бетоном. Эта технология позволяла строить арочные, сводчатые и купольные конструкции и обладала большой прочностью, выдержавшей испытания тысячелетиями. Эта технология находит применение и в наши дни.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.